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暖棚葡萄的几个管理技术要领,千万不要忽略了。

提到暖棚葡萄,很多朋友想到的都是“贵”,可种过暖棚的老司机都知道,每年小寒大寒节气葡萄开花时都过得提心吊胆,怕连续阴天,怕雾霾,怕下雪,总之没有阳光的花期一天就要损失几万,三九四九的北方,这样的恶劣天气是家常便饭。

都知道强壮的树势会帮助葡萄度过花期的极端天气,可强壮的树势至少需要阳光和温度吧?每天四五个小时的光照,零下十几度的夜温,想要树势强壮真的很难,替大家吐槽一下:



第一、浇水和施肥



 01 每次浇水都会增加湿度,这必然增加灰霉病的防控压力,每次浇水还会引起地温大幅度下降,这会严重影响葡萄生长。可不浇水施肥肯定不行,那该怎么浇?什么时候浇?

如果确定未来连续三天有太阳,我们就敢浇大水,晒地三天恢复地温,然后黑膜蒙地降湿,这三天我可以打一遍药。

如果不确定连续三天好天气,只能小水润一下。

如果明天阴天,一般不敢今天浇水。

 02 

天的浇水要见缝插针,天气随时有不确定性,所以施肥就不敢指望薄肥勤施,可是一次施肥太多又怕局部盐分浓度高,反而有害。所以我们要提前改良好新根生长区域的土壤,大幅度提升生根位置的有机质。

护根肥就是这样被恶劣天气逼出来的,萌芽前沿着根系外沿开宽沟,浅施优质有机肥,一般每亩4--5包,配合40--50斤优质复合肥。让新根已一生出来就得到最好的呵护,舒服而有秩序地生长在同一条直线上,也方便我们集中小水施肥。

 03 新根的吸收能力远好于老根系,在冬天的地温下,无法扎得更深,所以只能平铺着生长。

当浅层的土壤营养水平下降,又不方便浇水补充,那质流就是最好的渠道,所以要让新根的下部有足够的储备粮无疑使没有办法的办法。

这就需要在采收后距离葡萄30公分左右,开30--40公分的深沟下有机肥,保证冬季根系下部有储备粮。这些营养通过蒸腾拉力到达新根周围,被新根拦截和吸收,这是救命的钱粮。



第二、打药防病




 01 

打药会增加湿度,灰霉要命,不打灰霉泛滥更要命。

 02 

如果后天变天,那么明天打药就不敢说在保证温度的前提下通风降湿。

如果确定明天好天气,那今天就可以打药,然后闷棚和通风,湿度下降后气温稍显不足可以明天纠正下,小细节,大文章,有预案,知变化,暖棚葡萄很难左右逢源,老司机都懂得避险。



第三、静待花开



整个花前管理都在战战兢兢,如履薄冰,最终的目的其实就是为了葡萄开花坐果,如果岁月静好,我们宁可所有的手段都用不上。万一花期遇到阴、雪、霾,不敢揭棉被,那时就谈不上光合作用,只能死撑,此时就只能依赖花前的储备,下面三方面是最重要的储备。

 01 

地温,理论上花前7天浇水,然后晒地升地温,但天气的变化会逼我们不得不改变计划,这方面前面文章有,不赘述。

 02 

树势一旦弱下来,我们就不得不降低产量,勉强高产只能晚着色,那时销售价格就没那么高了,甚至会无法销售。所以暖棚葡萄的树势很难壮或者旺,但至少不能弱下来。

 03 

生长量,光照时间短就需要多几片叶子才会有足够的光合产物,所以暖棚的留叶量要远大于露天葡萄,好多朋友认为花前必须上到三道铁丝,这就是为了确保生长量。

这几年我们不在强求这些,因为从萌芽到降温之间温度尚可,此时我们不绑缚可以让新梢节短,叶大,芽饱满,更有利于树势调控。

降温后如果有连续好天就摘心复壮,虽然花前上不到三道铁丝,但叶片数和叶面积足够支撑开花坐果,还顺带在下部得到了粗壮的枝条和饱满的花芽。

如果天气太差光照不足,就延缓摘心,延迟到见花摘心也可以,配合晚绑缚下部的枝条和花芽也不算差。

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